JS-Weine

Winzer, Weine, Originale

Die Tropfen mit dieser Vignette verkörpern für ihre Macher die Idealvorstellung vom Wein: besondere Ausdrucksstärke, nachhaltiger Geschmack und komplexes Aromenspiel, das durch innere Kraft und Mineralität gebildet wird. Grundlage dieser Weine sind allerbeste Trauben aus perfekt gepflegten Anlagen mit rigorosen Ertragsbeschränkungen. So entstehen – mit sehr viel Zeit bei der Weinwerdung und beim Ausbau im Keller – ungewöhnlich dichte und vielschichtige Kreszenzen als Ausdruck der ganz persönlichen Handschrift des jeweiligen Junges Schwaben-Winzers. Jeder Wein mit der JS-Vignette muss einstimmig von allen fünf Mitgliedern zugelassen und mit dem Schriftzug „Junges Schwaben“ auf dem Etikett gekennzeichnet als Qualitätswein vermarktet werden. Die Roten kommen frühestens zwei Jahre nach der Ernte in den Verkauf, die Weißen nach einem Jahr. Der Öffentlichkeit vorgestellt werden sie bei der jährlichen JS-Präsentation Ende Januar in Stuttgart. Jochen Beurer hat sich dabei auf die Rebsorte Riesling spezialisiert, Sven Ellwanger auf den Sauvignon Blanc, Hans Hengerer auf den Spätburgunder, Rainer Wachtstetter auf den Lemberger; einzig Jürgen Zipf kreiert Jahr für Jahr eine rote Cuvee..

Aufgrund der ausgezeichneten Traubenqualitäten und der langen Ausbaudauer kommt die moderne Kellertechnik bei den JS-Weinen nur sehr sparsam zum Einsatz. Sie sind nach ihrer Freigabe genussbereit, aber noch nicht perfekt ausgereift. Jeder Junges Schwaben-Wein hat eine lange Entwicklungsphase vor sich, bis er seine Persönlichkeit zur vollen Entfaltung bringt. Deshalb sollte sich der Genießer (oder die Genießerin) gleichfalls Zeit nach dem Entkorken nehmen. Am besten kommen die edlen Tropfen in großen Gläsern zur Geltung. Sie profitieren von der Belüftung in einer Karaffe. Viel Vergnügen!

 
2015 Spätburgunder Junges Schwaben trocken, Weingut Kistenmacher & Hengerer

2018 Blauer Spätburgunder Junges Schwaben
Weingut Kistenmacher & Hengerer

Boden: Keuperverwitterung
Vinifikation und Ausbau: Selektive Handlese, 21 Tage Maischegärung, 22 Monate Reifung im kleinen Holzfass, der Wein wurde unfiltriert abgefüllt.
Alkohol: 14,5 %
Restzucker: 4,5 g/l
Säure: 5,5 g/l

Farbe: dunkles Kirschrot

In der Nase: Kirsche, Schokolade, Pfeffer, Gewürze, Lorbeer, feines Holz, Vanille, Pflaume, Kreuzkümmel

Am Gaumen: Pfeffer, Kirschen, Schokolade, Sauerkirschen, Cassis, Brombeeren, Gewürze, Vanille, rauchig, mineralisch, elegant, stoffig, dicht, lang, saftig, komplex, feine Säure und feine Tannine

Resümee: Elegant-femininer Spätburgunder mit einer feinen Kirschfrucht. Ein Spätburgunder, der sich sehr klassisch im besten burgundischen Stil präsentiert. Gute Struktur mit exzellentem Entwicklungspotential. Der Wein braucht noch Zeit und wird in 3-5 Jahren seine volle Klasse zeigen können.

Verkostungsnotizen von Evangelos Pattas, Sommelier und Inhaber des Restaurants Délice in Stuttgart sowie "Sommelier des Jahres 2007"
2020 Junges Schwaben Rotwein Cuvée trocken, Weingut Zipf

2020 Junges Schwaben Rotwein
Weingut Zipf

Lage: Löwensteiner Wohlfahrtsberg
Boden: Untere Bunte Mergel, 320 – 370 m ü.N.N.
Vinifikation und Ausbau: Trauben wurden entrappt, ganze Beeren; Kaltmatzeration, Maischegärung, schonende Pressung
Sedimentation, Einlagerung ins Barrique, biologischer Säureabbau, Abstich im Herbst 2021, unfiltriert abgefüllt, 100% neues Holz, Cuvée aus Lemberger, Spätburgunder, Merlot, Cabernet, 24 Monate im Barrique gereift
Alkohol: 13 % Vol.
Restzucker: 1,6 g/l
Säure: 5,8 g/l

Weinbeschreibung: tiefdunkelrot, kirschrot

Dicht und schwer liegt diese Cuvée im Glas und benötigt noch etwas Zeit um sich zu öffnen. Die Reise startet mit vollem Beerenaroma von Holunder, Heidelbeere und Amarena Kirsch mit dunkler Bitterschokolade bekleidet. Nach etwas Zeit verführt er weiter mit weichen Noten von Mokka und geröstetem Kaffee, sowie auch leicht rauchig, speckigen Nuancen. Von Anbeginn erzeugt er eine komplexe Spannung am Gaumen, mit langem Zug und einer fein tänzelnden Säure, die von der Zungenspitze ihren Weg hin zur Zungenseite entlang findet. Am Gaumen dicht und kompakt, dennoch mit viel Eleganz, klarer Frucht, feiner Würzigkeit und Wärme. Reife und gut integrierte Gerbstoffe bringen einen langen Nachhall. Ein großer Wein mit viel Reifepotenzial. Genussempfehlung: Seine vollen Aromen freuen sich über viel Platz in einem großen Glas sowie vorherige Belüftung.

Trinktemperatur: 18°C

Speiseempfehlung: Wildgerichte mit Waldpilzen, Steinpilzrisotto, Camembert mit Honig und Nüssen

Verkostungsnotizen von Evangelos Pattas, Sommelier und Inhaber des Restaurants Délice in Stuttgart sowie "Sommelier des Jahres 2007"
2017 Sauvignon Blanc Junges Schwaben trocken, Weingut Bernhard Ellwanger

2022 Sauvignon Blanc Junges Schwaben trocken
Weingut Bernhard Ellwanger

Boden: Stubensandstein
Vinifikation und Ausbau: neun Monate Spontangärung in 300 l und 500 l Holzfässern, im Anschluss fünf Monate Ausbau im Edelstahltank auf der Feinhefe.
Alkohol: 13,5 %
Restzucker: 7,5 g/l
Säure: 6,8 g/l

Farbe: goldgelb, strahlend

In der Nase: Litschi, Pfirsich, Aprikose, Zitrusfrüchte, Limettenschale, Ananas, Bananenschale, Passionsfrucht, Mango, Stachelbeeren, Cassis, grüner Paprika, Mandarine, Orange, grasig, Basilikum, eine feine Holznote und rauchig.

Am Gaumen: Limette, Grapefruit, Passionsfrucht, Ananas, Mango, exotische Früchte, Litschi, dezent Vanille, stoffig, lang, feines Holz, elegant, saftig, rauchig, cremig, feine Mineralität, dicht und komplex

Resümee: Ein Sauvignon Blanc mit Tiefe und Komplexität. Hier ist Sven Ellwanger ein Sauvignon Blanc mit Charakter, Eleganz und Komplexität gelungen. Das Holz ist sehr gut integriert, der Wein wirkt komplex und hat dennoch eine sehr feine Struktur.

Verkostungsnotizen von Evangelos Pattas, Sommelier und Inhaber des Restaurants Délice in Stuttgart sowie "Sommelier des Jahres 2007"
2015 Pfaffenhofen Hohenberg Lemberger Junges Schwaben trocken, Weingut Wachtstetter

2020 Pfaffenhofen HohenbergVDP.ERSTE LAGE
Lemberger Junges Schwaben trocken
Weingut Wachtstetter

Boden: Schilfsandstein und Gipskeuper
Vinifikation und Ausbau: Selektive Handlese, 22 Tage Maischegärung, 24 Monate im Barrique gereift, unfiltriert abgefüllt.
Alkohol: 13,5 % Vol.
Restzucker: 1,5 g/l
Säure: 5,4 g/l

Farbe: Gedecktes Purpurrot mit violett/schwarzen Reflexen, fast schwarzem Kern

In der Nase: Duft nach Cassis, Granatapfelsirup, Mokka, Zimt, Nelke, Brombeere, Pfeffer umrahmt von feiner Vanille und Lakritz, arabische Gewürze, fein würzig und elegant.

Am Gaumen: Intensiver Lemberger mit feiner, eleganter Tannin Struktur, gepaart mit roten Beeren, Granatapfel, Brombeeren sowie Kirsche, Holunderbeeren, Cassis, Kakao, Bitterschokolade, Pfeffer und Nelken. Ein stimmiger Lemberger mit kräutrig, würzigen Komponenten.

Fazit: Rainer Wachtstetter ist Monsieur Lemberger par excellence! Seine Lemberger sind sehr dicht und sortentypisch würzig mit einer wunderbar begleitenden Frucht.
Seine Weine sind stets elegant und ausdrucksvoll. Lagern!

FKurz & Knapp: Sortentypisch würziger Lemberger begleitet von Aromen von Cassis, Vanille, Schokolade und arabischen Gewürzen. Dicht und ausdrucksvoll.

Verkostungsnotiz: Evangelos Pattas Februar 2023
2019 Stettener Häder Riesling Junges Schwaben trocken, Weingut Jochen Beurer

2019 Riesling Junges Schwaben trocken
Weingut Beurer

Boden: Stubensandstein
Vinifikation und Ausbau: drei Wochen Kaltmazeration, Spontangärung und Ausbau im großen Holzfass, ohne Fitration abgefüllt.
Alkohol: 12,5 %
Restzucker: 3,2 g/l
Säure: 5,5 g/l

Farbe: Gelbe Farbe, strahlend grüne Reflexe.
In der Nase: stark fruchtig nach Aprikose, Pfirsich, Limette, Zitrusnoten, Birne, Apfel, gepaart mit einer leichten Hefenote.
Am Gaumen: Brillant, saftig, elegant und mineralisch mit Anklängen von Grapefruit, Zitrusnoten, Pfirsich, Aprikose, Ananas, grünem Apfel und Limette. Salzig, würzig und animierend.
Fazit: Jochen Beurer ist es gelungen, einen unglaublichen Wein zu keltern: Einen wunderbaren Riesling mit viel Druck am Gaumen. Der Wein glänzt nicht nur durch Eleganz, Finesse und Mineralität, sondern auch mit einer schönen Fruchtigkeit. Ein Riesling mit viel Potenzial, aber auch baldigem Trinkgenuss. Bravo!
Kurz & Knapp: Ein wundervoller Riesling mit fruchtigen Aromen von Aprikose, Grapefruit und Ananas. Mineralisch und elegant, mit viel Druck am Gaumen.

Verkostungsnotizen von Evangelos Pattas, Sommelier und Inhaber des Restaurants Délice in Stuttgart sowie "Sommelier des Jahres 2007"